Calidad de vida y hábitos de higiene bucal en escolares de 11 a 14 años de una I.E, La Banda de Shilcayo 2022 - Garcia Isuiza, Bill Percy (2022)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la Calidad de Vida y Hábitos de Higiene Bucal en Escolares de 11 a 14 años de una I.E de La Banda de Shilcayo, 2022. La metodología fue básica, nivel correlacional, no experimental y transversal. La población estuvo conformada por 618 escolares, y la muestra correspondió a 237. Se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumentos se utilizaron dos cuestionarios, el Cuestionario de Percepción Infantil (CPQ-Esp 11- 14) para la medir la Calidad de vida, y un cuestionario para medir los Hábitos de Higiene Bucal. Se aplicó la técnica de correlación de Spearman y Chi-cuadrado de Pearson. Los resultados demuestran que la Calidad de Vida y Hábitos de Higiene Bucal se relacionan positivamente con la edad de los escolares; así como con el sexo, p-valor < 0,05; respectivamente. También, se evidenció la predominación de Calidad de Vida “bajo” en escolares de 12 años (44,0 %), al igual que los Hábitos de Higiene Bucal (46,1 %). Se concluye que existe relación baja (rho = 0,281) entre la Calidad de Vida y Hábitos de Higiene Bucal en Escolares de 11 a 14 años de una I.E de La Banda de Shilcayo.