Evaluación y diseño estructural del proyecto de construcción de un hotel en la ciudad de Mazuko, Inambari, 2022 - Cutucalla Mollehuanca, Yehelin (2022)
Como objetivo a cumplir dentro de la investigación es determinar la evaluación y diseño estructural del proyecto de construcción de un hotel en la ciudad de Mazuko, Inambari, 2022. Se evidencia metodológicamente porque se hará un estudio cuantitativo, de tipo aplicada, haciendo uso de un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental; La población de la presente investigación es toda la estructura propiamente dicha, mismo que es la muestra, donde se puede observar que el muestreo es no probabilístico por conveniencia. Resultando que el tipo de suelo es intermedio con presencia de gravas y arenas, con capacidad admisible del suelo de 2.56 kg/ cm² y 2.27 kg/ cm², referente a los dimensionamientos de cada elemento estructural se tiene, losa aligerada (0.20 m), viga principal (0.30 m y 0.45 m), viga secundaria (0.30 m y 0.45 m), columna esquinada (0.30 m y 0.40 m), columna excéntrica (0.30 m y 0.40 m), columna céntrica (0.30 m y 0.65 m), muro (0.15 m), viga de cimentación (0.45), zapatas esquinadas y excéntricas (1.60 m X 1.50 m) y zapatas céntricas (2.00 m X 1.60 m) y finalmente los desplazamientos en el eje X es 0.011612, en el eje Y es 0.000434, además las derivas máximas en el eje X es 0.00092178 y Y es 3.41E-05. Infiriendo que los suelos contenidos de arena y grava, inciden en el diseño del proyecto de edificación del hotel de cuatro niveles y una azotea con techo metálico, además impacta de manera significativa en el dimensionamiento de los elementos estructurales, que van de acorde a la resistencia de la estructura, evitando el sobredimensionamiento de la misma, finalmente los desplazamientos y derivas aumentan aritméticamente con respecto a las vibraciones, por la repercusión del suelo gravoso afectando así mínimamente en la resistencia de la estructura con una respuesta positiva.