Gestión municipal de residuos sólidos urbanos y satisfacción de los beneficiarios del servicio en el Distrito de Abancay – Abancay, 2020 - Mogollon Garcia, Enrique Daniel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo de estudio, determinar el tipo de relación entre la gestión municipal de residuos sólidos urbanos y la satisfacciónde los beneficiarios del servicio, en el Distrito de Abancay – Abancay, 2020. Metodología: investigación cuantitativa, de tipo descriptivo y correlacional que empleó como técnica para recabar datos al cuestionario; el cual se suministró aun total de 382 moradores que pertenecen a la jurisdicción del distrito deAbancay. Los hallazgos estadísticos reportaron lo siguiente: la gestión municipalse relaciona de manera linealmente moderada con la satisfacción (0,425**) y el valor de la probabilidad fue menor a 0.05 (0.00<0.05) determinando que si existeuna relación directa entre la gestión municipal de residuos sólidos urbanos y la satisfacción de los beneficiarios del servicio, en el Distrito de Abancay – Abancay, 2020. Con respecto a los resultados específicos que pudo concluir quelas 7 dimensiones de la gestión municipal guardan relación con la satisfacción de los beneficiarios: transporte y satisfacion (&=0,355**); recolección y satisfacción (&=0,497**); seguridad y satisfacción (&=0,256**); compromiso municipal y satisfacción (&=0,433**); segregación y satisfacción(&=0,622**); reaprovechamiento y satisfacción (&=0,330**) ;conciencia de reciclaje y satisfacción (&=0,247**) y en todos los casos el valor de la probabilidad fue menor a 0.05 (0.00<0.05).