Proceso de filiación extramatrimonial y el derecho de acceso a la justicia en la Corte Superior de Justicia de Ventanilla - Ramírez Ocaña, Evelyn Elizabeth (2019)
La presente investigación de desarrollo de proyecto de investigación lleva por título “Proceso de filiación extramatrimonial y el derecho de acceso a la justicia en la Corte Superior de Justicia de Ventanilla”, Tuvo como su objetivo general analizar cuál es la incidencia que enfrenta el proceso de filiación extramatrimonial para acceder a la Justicia en la Corte Superior de Ventanilla 2016-2018, y como sus objetivos específicos se buscó identificar como la obligación de la prueba de ADN vulnera el derechos a la defensa así como también determinar cómo el plazo insuficiente vulnera el derecho a una resolución fundada en derecho. En cuanto a la metodología de investigación científica aplico un tipo de estudio de enfoque cualitativo, de fin básica y nivel descriptivo. En cuanto al diseño que se aplico fue el diseño de la teoría fundamentada. Tuvo como participantes a 7 personas entre ellas jueces, especialistas y abogados en materia civil. En cuanto a los instrumentos de recolección de información se aplicó las guías de entrevista y las fichas de análisis de fuentes documentales. El procedimiento para la realización de la investigación se realizó en dos etapas, la revisión de la literatura y por otro lado la aplicación de la metodología de investigación científica. Finalmente, se llegó a la conclusión que en los casos de los procesos de filiación extramatrimonial incide en la problemática que se circunscribe en la afectación del derecho al acceso a la justicia en contra del demandado, así como también la vulneración del derecho de defensa, el derecho a la prueba, al plazo razonables, aun juicio justo, y a la emisión de una resolución fundada en derecho.