Características clínicas y epidemiológicas del Carcinoma Basocelular Hospital Regional de Ica 2009-2019 - Buleje Lucana, Mayra (2020)
En el estudio se tuvo como objetivo determinar las características clínicas y epidemiológicas de carcinoma basocelular en pacientes en consulta externa del Hospital Regional de Ica, el método es de tipo aplicada y diseño de investigación no experimental, transversal descriptivo simple, retrospectivo, en 385 pacientes diagnosticados con carcinoma basocelular. Los resultados son: incidencia fue de 3.01/1000 Hb y una prevalencia de 17 /1000 Hb, no se registraron fallecimientos, en cuanto a las características epidemiológicas tenemos que el rango de edad más frecuente fue entre 35 a 65 años, predominaron los hombres, el mayor porcentaje proceden de la zona urbana, si presentaron comorbilidades como obesidad y diabetes mellitus, la mayoría de personas no usan protector solar y existe una exposición al sol de forma constante, por otro lado las características clínicas tenemos que el mayor porcentaje de pacientes tuvieron más de 12 meses de enfermedad, la localización que mayor predominio fue en la cabeza, forma clínica fue nodular, el tamaño de la lesión fue mayor a 2 cm y si presentaron infecciones agregadas; concluyendo que las características epidemiológicas y clínicas aportan en la aparición y el incremento del carcinoma basocelular.