Uso de los mapas mentales para el logro de la comprensión lectora en estudiantes del primer grado de secundaria de la I.E. N° 121 San Juan de Lurigancho, 2011 - Garma Cardenas, Carmen Rosa (2013)
Esta investigación se ha llevado a cabo con el objetivo de determinar en qué medida el uso de los mapas mentales permite el logro de la comprensión lectora en estudiantes del primer grado de secundaria de la I.E. N° 121 San Juan de Lurigancho 2011. Esta investigación es de tipo aplicado y el diseño es cuasi - experimental pues se manipuló a las variables y existen dos grupos de estudiantes; uno de control y otro experimental a los cuales se le aplicó el pre-test y el post-test , además al grupo experimental se le aplicó la técnica del mapa mental. Se extrajo la muestra de estudio a través de un muestreo no probabilístico, estando formada por sesenta alumnos, siendo la muestra la misma: estudiantes del primer grado de secundaria cuyas edades fluctúan de doce a catorce años entre hombres y mujeres de la Institución Educativa 121. La recolección de datos se hizo a partir de la aplicación de una evaluación de comprensión lectora que consta de una lectura con 30 ítems en total con los tres niveles ,las cuales permitieron determinar que el uso de la técnica de los mapas mentales ha sido muy beneficioso, pues la evaluación de salida arrojó que un gran porcentaje de alumnos mejoró significativamente sus niveles de comprensión lectora. Por consiguiente se puede afirmar que el uso de mapas mentales en la comprensión lectora influye de manera significativa en la comprensión lectora y se sugiere su aplicación en las diferentes áreas de estudio y en cualquier nivel de estudio, pues las investigaciones demuestran que realmente es efectiva esta técnica.