Gobernanza sanitaria y el enfoque comunitario desde una perspectiva ciudadana. distrito Pomalca. Lambayeque, 2022 - Luna Arriola, Emma Janet (2022)
El objetivo del estudio es: analizar la Gobernanza sanitaria con un Enfoque comunitario a través de la indagación de las siguientes dimensiones: participación ciudadana(P.C), promoción de la salud según estilo de vida promotor de salud(EVPS) del poblador del Distrito Pomalca, al igual que la calidad del servicio sanitario en trato-tangibles y la participación comunitaria desde su perspectiva; realizado con un enfoque mixto, diseño concurrente; siendo los resultados de EVPS y P.C los siguientes: en el modelo crudo el intervalo de confianza (IC) es de 0,89- 4,33 siendo la probabilidad de riesgo ajustado de 1,017 y en el modelo estadístico el IC es 0,38-2,65 cuyo valor de asociación es de 0,972 concluyendo que el EVPS del poblador no se asocia con la participación que realiza; sin embargo hay asociación con las covariables y atribuyen su no participación al orden de prelación como el trabajo, la alimentación enfatizando en la ausencia de gestión, liderazgo, motivación, convocatoria y tiempo que hacen un servicio sanitario deficiente e insuficiente frente a un distrito fragmentado en salud y segmentado económicamente con altos índices de inseguridad y violencia doméstica se sienten abandonados por el Estado por lo tanto su apatía y desconexión con el mismo.