Análisis de estrategias de influencer marketing en Instagram para promocionar una liga de fútbol profesional en una plataforma de streaming - Ramos Mora, David Eduardo (2023)
La investigación planteó como objetivo analizar cuál es el aporte de las estrategias de influencer marketing en Instagram para promocionar una liga de fútbol profesional transmitida en una plataforma de streaming. Para ello, el estudio se desarrolló siguiendo los criterios del enfoque cualitativo, con diseño de estudio de caso y método inductivo. Las técnicas que se emplearon fueron la entrevista y la observación, por ende, los instrumentos utilizados fueron la guía de entrevista semiestructurada y la ficha de observación, respectivamente. El primer instrumento sirvió para conocer la percepción de 4 expertos sobre las estrategias de influencer marketing del caso en cuestión con 12 preguntas; mientras que, el segundo sirvió para recolectar datos detallados del contenido generado en 5 videos de la cuenta de Instagram del caso de estudio por parte de los investigadores. Los datos fueron procesados en el Software Atlas ti. Los principales resultados demostraron que, mediante la construcción teórica y análisis posterior, cada subcategoría responde directamente al objetivo de investigación. Se concluyó que las estrategias de influencer marketing aplicadas por el caso de estudio fueron de manera correcta y representan un caso de éxito para el sector del marketing.