Habilidades directivas en la satisfacción laboral en docentes de las instituciones educativas de Lima Metropolitana, 2024 - Zevallos Delgado, Karen del Pilar (2025)
La investigación se centró en el cuarto objetivo de desarrollo sostenible: Educación de calidad, buscando garantizar una enseñanza inclusiva y de calidad. Su objetivo principal fue determinar la incidencia de las habilidades directivas en la satisfacción laboral en los docentes de las instituciones educativas de Lima Metropolitana, 2024. Se realizó un estudio básico, de nivel correlacional causal, con un diseño no experimental de corte transversal y una muestra de 74 docentes de las UGEL 02 y 04. Para la recolección de datos, se utilizaron dos instrumentos: uno sobre habilidades directivas, desarrollado por Aldave (2018), y otro sobre satisfacción laboral, propuesto por Palma (2006), con confiabilidades de 0,991 y 0,850, respectivamente. Los resultados evidenciaron un impacto significativo de las habilidades directivas en la satisfacción laboral, con un puntaje Wald de 4,297 y un valor p de 0,038, lo que indica significación estadística. Además, se encontró que las directivas institucionales se comunican eficazmente con los docentes, con un Wald de 22,103 y un p de 0,000. Estos hallazgos sugieren que mejorar las habilidades directivas podría contribuir positivamente a la satisfacción laboral de los docentes en la región.