Lactancia materna exclusiva y su relación con factores culturales en madres primíparas del hospital de especialidades básicas La Noria 2019 - Muñoz Quiñe, Lourdes Vanesa (2019)
La presente investigación determino los factores culturales y su relación con la lactancia materna exclusiva en madres primíparas del Hospital de Especialidades Básicas La Noria Trujillo 2019. El sustento teórico se basa en los conceptos de Madeleine Leininger. La muestra fue 72 madres primerizas. Se utilizó un instrumento validado por juicio de expertos con alfa de Cronbach de 0.904. Los resultados fueron que el 59.72% de madres tienen buenas prácticas de lactancia materna, seguidas del 40.28 % que son regulares, el 69.44% proceden de la costa, mientras que el 30.56% son de la sierra. Así como el 37.50% tienen grado de instrucción primaria, 34.72% tienen secundaria y 27.78% tienen estudios superiores. No obstante las madres de la costa tienen buenas prácticas de Lactancia Materna Exclusiva en el 48.61%, el 20.83% es regular. Por otro lado el 19.44% de madres de la sierra, es regular y el 11.11% es buena. Mientras que el 30.56% de madres con nivel primaria tiene practicas regulares y el 6.94% es buena. Del nivel secundaria el 26.39% es buena y el 8.33% es regular. Por otro lado del nivel superior el 26.39% tiene practicas buenas y el 1.93% es regular. Se concluye que el factor cultural; lugar de procedencia y grado de instrucción se relacionan significativamente con la práctica de lactancia materna exclusiva, mediante la prueba estadística Chi cuadrada a un nivel de significancia del 5%.