Impacto de las estrategias de marketing en la captación de clientes en el sector gastronómico, Moyobamba, 2025 - Torres Loja, Laurencio Rabi (2025)
La investigación titulada “Impacto de las estrategias de marketing en la captación de clientes en el sector gastronómico, Moyobamba, 2025” se vincula con el ODS N.º 8: Trabajo decente y crecimiento económico, al fomentar la competitividad y sostenibilidad empresarial en el sector gastronómico. El objetivo general fue determinar el impacto de las estrategias de marketing en la captación de clientes, analizando las dimensiones de promoción, publicidad e imagen de marca. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional - causal, aplicando encuestas a 48 trabajadores de restaurantes de Moyobamba. Los resultados evidenciaron una correlación positiva alta (Rho Spearman = 0.728) entre las estrategias de marketing y la captación de clientes, confirmando su influencia directa. Las dimensiones de publicidad e imagen de marca mostraron asociaciones significativas moderadas. Se concluye que el marketing estructurado permite fortalecer el posicionamiento, atraer nuevos clientes y consolidar la fidelización, contribuyendo al desarrollo económico local mediante prácticas sostenibles e innovadoras.