Liderazgo directivo y gestión educativa en una Institución Educativa de Durán, 2020 - Vallejo Curay, Greta Mariela (2021)
El estudio tiene como principal objetivo, determinar la relación entre el Liderazgo directivo y la Gestión Educativa de una institución educativa de Durán, 2020. Tomando como punto de partida la Teoría Organizacional de Frederick Taylor de 1903, la cual se encarga del estudio de la agrupación de individuos, en las instituciones; donde el líder gestiona sus funciones, con sentido común, racionalidad y busca resultados satisfactorios, en base a tres pilares como elevar la producción, incrementar incentivos, eficacia, y seguimiento estricto de las normas. El diseño es no experimental, bajo un enfoque cuantitativo y tipo descriptivocorrelacional, en donde participaron 53 personas entre docentes y personal administrativo, a quienes se les aplicó un cuestionario para medir el nivel de dos variables: uno para el liderazgo ejercido por su directivo y la gestión educativa respectivamente. Los resultados correlaciónales fue: Rho de Spearman r = 0,686**, acompañado de un nivel de significancia de 0,000, inferior al límite p< 0,05. Así se concluye que existe correlación positiva y dependencia de la gestión educativa, de acuerdo a la ejecución correcta del liderazgo directivo. En cuanto a estadísticos descriptivos (Tabla 7), se ubican en el nivel Regular con un 60,4%.