Condiciones de trabajo y salud ocupacional de los trabajadores de limpieza pública de la Municipalidad Provincial de Huamanga, Ayacucho, 2023 - Jara Huayta, Marisa (2023)
La tesis analiza las condiciones de trabajo de trabajadores de limpieza pública; cómo éstas influyen en la salud y rendimiento del trabajador y afecta la salubridad de la población; el objetivo es determinar, identificar y evaluar los riesgos al que están expuestos; establecer la percepción que tienen sobre su entorno laboral, su salud y seguridad; el método es científico inductivo–deductivo, se sustenta en la observación; diseño no experimental; de enfoque cuantitativo sin posibilidad de manipulación ni control deliberado de variables; es correlacional, establece relación causa-efecto; descriptivo porque describe cada una de las variables a través de técnicas e instrumentos a una muestra de 82 trabajadores de una población de 150; de tipo básica-aplicada no solo busca conocer la problemática, sus resultados plantea recomendaciones permitiendo solución de problemas; el resultado del estudio muestra que las condiciones del entorno son de nivel media - alta; por tanto, su salud ocupacional es aceptable de nivel media - alta, esto permite buen rendimiento laboral, eleva la calidad del servicio, genera satisfacción de la población; pero insuficientes si los trabajadores se encuentran expuestos a contaminantes químicos, desechos biológicos, bacteriológicos permanentes sin protección segura y en riesgo constante según las políticas del gobierno municipal.