Importancia de ficha valoración de riesgo para obtención de medidas de protección en varones víctimas de violencia familiar, comisaría familia Ayacucho - 2020 - Chuquillahua Palomino, Mercedes (2021)
La presente investigación denominada “Importancia de ficha valoración de riesgo para obtención de medidas de protección en varones víctimas de violencia familiar, comisaría familia Ayacucho – 2020, tuvo como objetivo: Determinar la importancia de la ficha de valoración de riesgo para la obtención de medidas de protección para los varones víctima de violencia familiar. La metodología usada del trabajo, esta direccionada a un enfoque cualitativo, de tipo básico, cuyo nivel es descriptivo; diseño aplicado de Teoría Fundamentada. Para el análisis desarrollado, dentro del trabajo, se tuvo seis (06) participantes siendo estos Fiscales, personal PNP y víctimas. Los instrumentos aplicados, han sido las guías de entrevistas y fichas de análisis de fuentes documentales. Así mismo el proceso que se utilizó para realizar el presente trabajo, se estableció en dos etapas, siendo estas: la revisión de la literatura y consecuentemente la aplicación de la metodología de investigación científica. Los resultados presentes devienen la determinación e importancia de la aplicación de la Ficha de Valoración de Riesgo, para la obtención y aplicación de las Medidas de Protección de Varones en casos de violencia familiar, aplicando de manera correcta, un sistema de igualdad y equidad en la disposición de medidas de prevención y protección contra la violencia intrafamiliar. La conclusión que logra llegar, en el desarrollo del trabajo de investigación, es realizar un estudio minucioso sobre la aplicación de este instrumento de protección, pero en el caso de varones, donde muchas veces este tipo de acciones no se da por valoraciones de carácter subjetivo: machista o patriarcal, y por ende también establecer acciones que protejan para los derechos fundamentales de las personas inmersos en este tipo de problemática.