Control interno y ejecución del gasto público de la Municipalidad Provincial de Bagua - Rivero Marrufo, Luis David (2022)
La investigación realizada fue titulada “Control interno y ejecución del gasto público de la Municipalidad Provincial de Bagua”, el cual tuvo como objetivo general determinar la relación del control interno y ejecución del gasto público de la Municipalidad Provincial de Bagua. Se utilizó una metodología de tipo aplicada, con un diseño no experimental de enfoque cuantitativo, la población estuvo conformada por los 60 colaboradores y una muestra de 16 trabajadores. La técnica empleada para la recolección de datos fueron las encuestas. Como principal resultado se obtuvo que el control interno de la municipalidad se encuentra en un nivel regular, ya que las dimensiones evaluadas como el ambiente de control, evaluación de riesgo y actividades de control se encontraban en un nivel regular con tendencia a deficiente, mientras que la comunicación e información y actividades de supervisión en un nivel regular. Así mismo, la ejecución del gasto público estaba en un nivel regular, ya que las dimensiones compromiso, devengado y pago obtuvieron un resultado regular. En conclusión, se pudo determinar que el control interno si tienen una relación significativa con la ejecución del gasto, el cual fue determinado por medio del coeficiente de Spearman estando en una escala del 0.726.