Liderazgo educativo en tiempos de pandemia en la provincia de Vilcas-Huamán – Ayacucho, 2021 - Martínez Ochoa, Ana María (2021)
La investigación tuvo como objetivo: conocer las habilidades de liderazgo educativo que han desarrollado los directivos en tiempos de pandemia en la Provincia de Vilcas Huamán Ayacucho, dentro de un enfoque cualitativo se orientó a comprender el fenómeno desde la perspectiva de las personas que lo experimentan incluyendo sus experiencias. El método utilizado fue el estudio de caso ampliamente utilizado para comprender en profundidad la realidad educativa y social de la red educativa estudiada. La técnica utilizada fue la entrevista. El instrumento fue la entrevista a profundidad estructurada en preguntas, participaron 12 directivos, como informantes. El análisis de los datos se realizó mediante Atlas ti 9 que permitió la interpretación y triangulación de los resultados. El resultado más saltante es como los directivos vencieron adversidades y sacaron adelante los procesos de enseñanza y aprendizaje en sus instituciones. Se concluye que los directivos han desarrollado múltiples habilidades como la capacidad de adaptación al cambio, la organización virtual, la comunicación horizontal a través de medios virtuales, la empatía con la comunidad educativa y el trabajo colaborativo virtual, evidenciando su liderazgo educativo en tiempos de Pandemia en la Provincia de Vilcas Huamán, Ayacucho