Adaptación y propiedades psicométricas del UWES S en escolares de secundaria de Lima - Angulo Mondragón, Luciana Yanet (2020)
El presente estudio, tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de Utrecht Work Engagement Scale (UWES S) adaptada en estudiantes de secundaria de Lima. La muestra estuvo conformada por 200 estudiantes de los niveles 1° a 5° de secundaria, entre las edades 12 a 18 años. En primer lugar, se adaptó a nivel conceptual y cultural siguiendo las sugerencias de jueces expertos, para luego evaluar las evidencias de la validez basada en el contenido, hallando valores adecuados. Posteriormente, se analizaron las evidencias de la validez por estructura interna, se probaron dos modelos de tres factores relacionados, siendo el segundo el que encontró un mejor ajuste para la población objetivo, para ello se eliminaron cinco ítems, quedando doce items finalmente. Se analizaron las evidencias de confiabilidad mediante la estrategia de consistencia interna, hallando valores adecuados en los coeficientes alfa y omega.