Comunicación interna y clima organizacional en una unidad ejecutora de educación de Ayacucho, 2024 - Aybar Villalobos, Nory (2025)
La investigación abordada estuvo orientada a contribuir con uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), siendo el octavo, referido al trabajo decente y crecimiento económico. Se orientó a determinar la relación entre la comunicación interna y el clima organizacional en una unidad ejecutora de educación de Ayacucho, 2024; concordante con dicho fin, se ciñó a un diseño metodológico cuantitativo - correlacional, no experimental; en la que 80 colaboradores conformaron la muestra analizada, a quienes se les suministró cuestionarios para poder recopilar datos. Mediante los hallazgos se pudo conocer que, el 48.8% (39) de los trabajadores percibe que existe una comunicación interna de nivel regular y en cuanto al clima organizacional, el 50% (40) también califica como regular. Conclusivamente se indicó que la comunicación interna presenta un vínculo significativo y directo con el clima organizacional (sig. =0.000; Tau-b=0.512). Entonces, se puede indicar que, de presentarse mejoras en la comunicación interna, es decir, la comunicación intrapersonal e institucional que se ejerce en la entidad contribuirá en el clima organizacional, lo cual se evidenciará en mejores relaciones interpersonales, liderazgo y cultura institucional.