Compostaje con el método Takakura para reducción de residuos orgánicos del Pueblo Joven San Borja - Zavala Sandoval, Renato Andre (2019)
La generación de residuos en el pueblo joven San Borja es el problema que más afecta a los pobladores de la zona, ya que el camión municipal de José Leonardo Ortiz no llega a recoger estos residuos por la lejanía de la zona, dando así una no disposición de estos, emanando fuertes olores y perjudicando paisajísticamente ya que los residuos llegan a terminar al costado de la carretera en forma de montículos. Se hizo un estudio de caracterización para saber cuánto generaba cada persona y se monitoreó el proceso de compostaje ya que este se usó como alternativa de solución. El diseño de la investigación fue no experimental y no probabilístico. En el estudio de caracterización se procedió a recoger los residuos de la población perteneciente a la manzana escogida durante 5 días seguidos, estos residuos fueron analizados en un terreno vacío sobre un material que protegiera el suelo, los residuos fueron separados según su clasificación y pesados. El compostaje se realizó en una caja de madera fabricada con materiales de la zona, de un tamaño de 0.5x 0.8x 0.8m y plastificada para que estuviera protegida de la intemperie, luego se procedió a preparar las soluciones dulce y salada, posteriormente la pila del compost donde se degradarían los residuos. El compost se analizó semanalmente durante los 54 días que duro todo el proceso de compostaje. Los parámetros analizados fueron temperatura, Ph, conductividad eléctrica, materia orgánica y relación carbono / nitrógeno. Se realizaron análisis de regresión en el programa SPSS. Los resultados de la caracterización antes y después del estudio fue de 342.85gr y 168.57 gr respectivamente. Mientras que el compost obtenido presento una temperatura de 22.3°C, conductividad eléctrica, pH 6.23, materia orgánica de 14.1 % y una humedad de 62%.