Estado del arte sobre el aprovechamiento de los residuos sólidos municipales generados en el Perú - Elorreaga Mondragon, Anderson Martin (2024)
La Libertad, tercer departamento más poblado del Perú, enfrenta un grave problema en el manejo de residuos sólidos municipales (RSM). En 2022, se generaron 1,300 toneladas diarias de RSM, de las cuales el 94% terminó en botaderos no controlados, frente a un único relleno sanitario y 81 botaderos. Este estudio revisa el estado del arte sobre el aprovechamiento de los RSM en Perú, con objetivos específicos como identificar los gases de efecto invernadero generados en su gestión, establecer métodos para estimar metano y analizar el impacto ambiental asociado. Se emplearon fuentes como el RENAMU y el SIGERSOL para identificar los gases emitidos y evaluar factores críticos de manejo. Se concluyó que el modelo de degradación de primera orden del IPCC es el más adecuado para estimar la generación de metano a partir de RSM orgánicos. Los hallazgos proponen evaluar el impacto ambiental del manejo actual, identificar tecnologías sostenibles, como biodigestores anaeróbicos, y explorar el potencial energético del metano. Esto busca fomentar un aprovechamiento eficiente y sostenible de los RSM en el Perú.