Relación entre hígado graso no alcohólico y diabetes mellitus tipo II en adultos mayores en un hospital de Pacasmayo, 2025 - Fabian Escobedo, Erly Karoline (2025)
Esta investigación guarda relación con el Objetivo de Desarrollo Sostenible, de salud y bienestar, centrándose en los adultos mayores con esteatosis hepática no alcohólica y diabetes mellitus tipo 2. El objetivo general fue, determinar la relación entre la presencia de hígado graso no alcohólico y diabetes mellitus tipo II en adultos mayores en un hospital de Pacasmayo, 2025. La investigación fue de tipo analítica de casos y controles, la muestra fue de 330 historias clínicas, con 110 casos con HGNA y 220 controles, ambos grupos estuvieron con y sin DM tipo II. La técnica fue el análisis documental y el instrumento una ficha de recolección. Los de datos fueron analizados por: OR con IC:95%, Chi cuadrado y la prueba de Mantel-Hansel. Como resultados se determinó que el riesgo de presentar HGNA en los pacientes con antecedente de DM II incrementa 2 veces más que, en los pacientes sin esta patología, también se halló significancia estadística, el sexo, el estado nutricional y la dislipidemia mostraron significancia estadística, también el estado nutricional modificó la relación entre en los pacientes con HGNA y DM II. Concluyendo que, la DM II se asocia con el HGNA y el estado nutricional modificó el efecto.