Difusión tributaria de Sunat y cumplimiento de las obligaciones tributarias en las MyPEs del Centro Comercial Tacna Centro, 2021 - Dionisio Calderón, Jose Luis (2022)
La investigación realizada, tuvo como objetivo: Determinar la relación entre la difusión tributaria de Sunat y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las MyPES del Centro Comercial Tacna Centro en el 2021. El tipo de investigación fue aplicada, el diseño no experimental – transversal, el nivel correlacional. Se consideraron a 100 microempresarios, la técnica de recolección de datos fue la encuesta y de instrumento el cuestionario estructurado. Los hallazgos obtenidos en el trabajo de campo, mostraron que la variable difusión tributaria de Sunat se ubicó en el nivel medio con 61,0% seguido del nivel alto con 28,0% y el nivel bajo con 11,0% y la variable obligaciones tributarias se encontró en el nivel alto con 77,0% seguido del nivel medio con 21,0% y el nivel bajo con 2,0%. Se concluye que la difusión tributaria de Sunat mantiene una relación baja positiva con el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las MyPES del Centro Comercial Tacna Centro en el año 2021, dado que se alcanzó un Rho de Spearman de 0,370; del mismo modo, se obtuvo una sig. Bilateral de 0,000 menor a 0,05; demostrando que estos resultados son estadísticamente significativos, permitiendo aceptar la hipótesis general y rechazando la hipótesis nula