Planificación institucional y gestión archivística de la unidad de archivo central de la municipalidad distrital de Carmen Alto - Ayacucho, 2021 - Gamarra Arones, Vanessa Pilar (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer de qué manera se relaciona la Planificación institucional y gestión archivística de la Unidad de Archivo Central de la Municipalidad distrital de Carmen Alto- Ayacucho, 2021. La metodología fue el enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 31 trabajadores, a quienes se aplicó una encuesta para la recolección de datos, con un cuestionario compuesto por 25 preguntas sobre planificación institucional y 18 preguntas sobre gestión archivística, el muestreo fue probabilística aleatorio simple. El instrumento fue validado mediante juicio de expertos y tiene fuerte confiabilidad conforme al análisis de Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos indicaron que del total de encuestados el 19,4%, manifestó que el planificación institucional se encuentra en el nivel buena, el 58,1% indicó que se encuentra en el nivel de regular y el 22.6% en el nivel de deficiente; mientras que el 45,2% que gestión archivística es deficiente; el 29,0% señala que se encuentra en el nivel regular y el 25,8% en el nivel bueno, asimismo, se concluye que el análisis de la contrastación de la hipótesis nos mostraron un coeficiente Rho de Spearman de ,741**, que determina una correlación positiva entre ambas variables.