Modelo de integridad pública y percepción de la corrupción en una empresa de tránsito aéreo del Perú, 2025 - Moreno Pariona, Juan Domingo (2025)
La investigación se enmarcó en los esfuerzos por fortalecer la integridad institucional en entidades públicas, en concordancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 8, que busca promover un crecimiento económico inclusivo y sostenible. En esesentido, tuvo por propósito determinar la relación entre la implementación del modelo de integridad pública y la percepción de la corrupción en el personal de una empresa estatal del sector aéreo en el Perú, 2024. Se utilizó como metodología el enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental y de alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 80 trabajadores administrativos y operativos, evaluados a través de un cuestionario validado y confiable. Los resultados evidenciaron que existe una relación significativa entre las variables ((Rho = .737; p < .001). En conclusión, esto significa que, cuando se implementa de manera firme y coherente el modelo de integridad, disminuye la percepción de actos corruptos en el entorno laboral. Es decir, si la entidad promueve con claridad principios como la transparencia, el control de riesgos, la rendición de cuentas y los valores éticos, se fortalece la confianza de los trabajadores en la institución y en sus prácticas internas.