Mecanismos de control interno de almacén y su impacto en los resultados económicos de la farmacéutica “Popular”, Rioja 2020 - Guevara Díaz, Anshela Marisol (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo Determinar el impacto de los mecanismos de control interno de almacén en los resultados económicos de la farmacéutica “Popular”, Rioja 2020. El tipo de investigación fue aplicada, con un diseño no experimental, transversal y explicativo. Así también, la población y muestra estuvieron integrados por el administrador, el responsable del control de los medicamentos, los registros del inventario de los medicamentos, y los estados financieros de los años 2019-2020. Los resultados demostraron que el 64% de las actividades de control interno no se cumplen, en vista que se constató la falta de aplicación de registros de control durante el proceso de compra, incorrecta verificación de la cantidad y el estado del producto, el almacén no presenta las características adecuadas y no se archivan los documentos que reflejan la salida de los medicamentos, todo ello ha permitido la pérdida de S/20,370.00, y por ende indicadores que no demostraron valores óptimos, es decir 0.07; 0.13; 0.73; 0.11 de ROA, ROE, ROI, y rentabilidad neta, respectivamente. Por lo tanto, se concluye que el impacto de los mecanismos de control interno de almacén es significativo en los resultados económicos de la farmacéutica “Popular”, Rioja 2020.