Factores administrativos y abastecimiento de medicamentos psicotrópicos en una Red de Salud, Chiclayo 2024 - Valdivia Pacheco, Jesús Nicolás (2024)
La presente investigación tuvo ODS, el objetivo 3 sobre garantizar una vida sana es la salud integral sobre todo la promoción de la salud, y por objetivo Identificar los factores administrativos que influyen en el abastecimiento de medicamentos psicotrópicos en una Red de Salud, Chiclayo 2024, considerando por tipo de estudio fue básico, nivel correlacional, enfoque cuantitativo y diseño no experimental, empleando por técnica una encuesta y por instrumento un cuestionario. Tuvo por resultados, un nivel bajo de factores administrativos con un 60%, y se tuvo un nivel bajo con un 56% de abastecimiento de medicamentos psicotrópicos, indicando que existe una influencia de compras centralizadas por tener una significancia de 0,02; asimismo, se tuvo una relación entre la disponibilidad de medicamentos en el abastecimiento por tener por puntaje de significancia del 0,02 y se validó la relación entre financiamiento de medicamentos en el abastecimiento porque se obtuvo una significancia de 0,001. Se concluyó que, si existe una influencia entre los factores administrativos y el abastecimiento de medicamentos psicotrópicos porque en la prueba Chi -cuadrado tuvo una significancia de 0,000 mencionando que se obtuvo un puntaje que fue menor a p < 0.05, aceptando la hipótesis de la investigación.