Código de Ética del Contador y el Impuesto a la Renta en un Estudio Contable, Villa el Salvador, 2023 - Añorga Moreno, Jesus Yadin (2024)
La investigación titulada "Código de Ética del Contador y el Impuesto a la Renta en un Estudio Contable, Villa El Salvador, 2023" busca analizar la relación entre el Código de Ética del Contador y el cumplimiento del Impuesto a la Renta en un estudio contable. El problema de investigación se centra en cómo el respeto a los principios éticos influye en el cumplimiento tributario y la eficiencia recaudatoria. La metodología empleada es de tipo aplicada, cuantitativa, con un diseño no experimental y transversal; se recopiló información a través de análisis documental y se analizaron los datos mediante SPSS. Los resultados demuestran una correlación positiva entre el Código de Ética y el cumplimiento tributario, la eficiencia recaudatoria y el impacto económico-social, lo cual subraya la importancia de los principios éticos en la contabilidad para una gestión fiscal eficiente. La investigación concluye que la aplicación ética en la contaduría mejora la estabilidad económica de las empresas y fortalece la confianza pública en la profesión contable.