Taller innovando para mejorar la creatividad artística en estudiantes de la Escuela de Artes Plásticas de Ayacucho, 2023 - Oriundo Mora, Katia (2023)
Explicar la influencia del taller innovando en la mejora de la creatividad artística en estudiantes del I Ciclo de la Carrera Profesional de Educación Artística de la Escuela de Artes Plásticas de Ayacucho, 2023, fue el objetivo general de la exploración cuantitativa, aplicada, explicativa y diseño cuasi experimental. La muestra fue de 70 educandos de las dos carreras profesionales (35, grupo experimental y 35, grupo control). Para recopilar los datos se usó el plan experimental (taller innovando) y lista de cotejo para la creatividad artística. Los resultados descriptivos se expusieron, en tablas y medidas de resumen; para calcular la hipótesis el rango de Wilcoxon y para la prueba de contraste U Mann de Whitney. En los resultados, el grupo control no experimenta variación; el grupo experimental, ulterior a la administración didáctica progresa al nivel Bueno, hallándose 23,6 puntos de diferencia de medias aritméticas entre el pre y post prueba. En la hipótesis con Rango de Wilcoxon se acepta la hipótesis alterna, concluyendo que el taller innovando desarrolla la creatividad artística en discentes del grupo experimental. En la inferencia con U Mann de Whitney se halla una diferencia esencial entre el grupo control y experimental en la creatividad artística.