Diseño de perforación y voladura para mejorar el avance lineal en la Galería NW01- Nivel 2670 – Contrata Castillo Jara Teresa - Quispe Monsalve, Stefany Edith (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar la perforación y voladura para mejorar el avance lineal en la galería NW01 de la contrata Castillo Jara Teresa. Esta investigación nace de la necesidad de dar solución al déficit en los metros avanzados producto de la perforación y voladura. Es por ello que se seleccionó como muestra al frente de la labor que se encuentra en la galería NW01, además se utilizó una investigación del tipo aplicativa y el diseño fue pre experimental. De la misma manera se usó a la observación y análisis documental como técnicas para el recojo de información. Por lo tanto, se obtuvo como resultado una optimización en el avance lineal del 45% y una reducción del 30% en el factor de carga. Dichos resultados han sido expuestos mediante tablas y gráficos con su respectivo análisis. Finalmente concluimos que el correcto diseño de perforación y voladura logró optimizar el avance lineal y otros parámetros producto de la perforación y voladura lo cual se vio reflejado en la reducción de costos.