Conciencia turística del poblador local respecto al Área de Conservación Regional Humedales de Ventanilla – Callao, 2019 - Palacios Farfan, Ruth Angelica (2019)
La presente investigación titulada “CONCIENCIA TURÍSTICA DEL POBLADOR LOCAL RESPECTO AL ÁREA DE CONSERVACIÓN REGIONAL HUMEDALES DE VENTANILLA – CALLAO, 2019” enfoca como objetivo general determinar el nivel de conciencia turística del poblador local en el Área de Conservación Regional Humedales de Ventanilla - Callao, 2019. Se basó en la teoría de la conciencia planteada por Llontop (2017) y la teoría de la conducta planteada por Guzmán (2014). Asimismo, se tiene como dimensiones el conocimiento del recurso turístico, compromiso ético y comportamiento ambiental. Se analizaron estos puntos desde un enfoque de investigación cuantitativa, de tipo aplicada porque contribuirá al desarrollo mediante la práctica. El diseño es no experimental, siendo la investigación transversal descriptiva debido a la forma de recolección de datos. Se desarrolla los resultados obtenidos teniendo como base una población infinita con el propósito de enriquecer el proyecto, el cual se utilizó como instrumento la encuesta dirigido a 384 pobladores residentes en el Humedal. De acuerdo a la investigación se determina que el nivel de conciencia turística respecto al Humedal de Ventanilla es medio, debido a que los pobladores aún se encuentran en un proceso de cuidado y respeto al recurso turístico. Se exhorta al Gobierno Regional del Callao, quien realiza esfuerzos por mantener la armonía en el ecosistema en el recurso natural, a que difunda e incentive a los residentes de los asentamientos humanos ubicados en los alrededores del Humedal de Ventanilla para que contribuyan a la conservación continua del recurso turístico generando conciencia sobre ellos.