Gestión del talento humano y calidad de servicio en una municipalidad distrital, Ica - 2022 - De La Cruz Martinez, Jorge Arturo (2022)
Las entidades públicas como las municipalidades presentan serias deficiencias en cuanto a la calidad del servicio a los usuarios, por lo que esta investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la gestión del talento humano y la calidad del servicio de una Municipalidad Distrital de Ica, desde el desarrollo de los procesos de selección, capacitación y evaluación del personal. Por lo tanto, es fundamental conocer la perspectiva de los trabajadores para gestionar eficazmente el talento humano. La metodología utilizada en esta investigación es de tipo Básica de nivel correlacional con enfoque transversal, cuantitativo y diseño no experimental, se consideró como muestra a 82 trabajadores de una Municipalidad Distrital de Ica, por lo que se utilizaron encuestas como instrumento para recolectar los datos necesarios para la investigación. Tras el análisis de los resultados, estos muestran que la gestión del talento humano tiene una correlación positiva con la calidad del servicio en una municipalidad distrital de Ica, 2022; teniendo como coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,795 mostrando que existe una alta asociación entre las variables.