Aplicación del carbón activado de la cáscara de coco para adsorber hierro y manganeso en las aguas del río San Luís- Prov. Carlos Fermín Fitzcarrald – Ancash 2016. - Blas Corso, Hilda Yohana (2016)
La presente investigación evaluó la eficiencia del uso del carbón activado de la cáscara de coco para adsorber hierro y manganeso en las aguas del río San Luis – Prov. de Carlos Fermín Fitzcarrald departamento de Ancash; cuyos niveles de concentración de metales (Fe y Mn) en las aguas de este río estaban por encima de los límites máximos permisibles (0.3 mg/L Fe y 0.4 mg/L Mn) establecidos por DIGESA para agua de consumo humano emitido en el D.S. N°031 -2010-S.A. Según los reportes de análisis se obtuvo una concentración inicial de 1.800 mg/L de Fe y de 1.55 mg/L de Mn. Para el desarrollo de este trabajo de investigación se implementó filtros múltiples a base de gravas, carbón activado de la cáscara de coco y arena para remover estos metales del agua (Fe y Mn) mediante la adsorción. El método aplicado para este tratamiento fue de aireación + filtración. Se analizaron las muestras de agua con dos tiempos, es decir con un tiempo de retención de 60 minutos y 90 minutos para ambos casos con carbón activado de la cáscara de coco granular y carbón activado en polvo. Obteniendo así buenos resultados con el carbón activado de la cáscara de coco en polvo con un tiempo de retención de 90 minutos logrando una eficiencia del 92.45 % de adsorción de Mn y un 87,67 % de adsorción de Fe. Finalmente, los resultados obtenidos después del tratamiento demuestran que el uso del carbón activado de la cáscara de coco en el sistema de filtro es eficiente para adsorber metales (Fe y Mn) en el agua.