Análisis de las propiedades mecánicas del concreto f'c=210 kg/cm2 sustituyendo parcialmente el cemento portland por cenizas de cascarilla de arroz - Córdova Ojeda, Edgar Ismael (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de las cenizas de cascarilla de arroz en las propiedades mecánicas del concreto f´c=210 kg/cm2 sustituyendo parcialmente el cemento portland al 10%, 15% y 20% respectivamente. En tal sentido, se planteó una investigación tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño experimental descriptivo de corte trasversal. La muestra estuvo constituida por 9 testigos, y 27 pruebas para analizar la variación de la resistencia, donde se sustituyó el cemento por cenizas de cascarilla de arroz al 10%, 15% y 20%. Los resultados de la investigación fueron que la proporción del diseño de mezcla fue 1.00; 2.16; 2.95; 0.6; la relación a/c = 0.6 aproximadamente, el Slump de la muestra patrón fue 4”, encontrándose además que existe una influencia significativa al sustituir parcialmente las cenizas de cascarilla de arroz en el diseño de la mezcla, también existe una influencia significativa en las dosificaciones del concreto, así como existe una influencia significativa al sustituir las CCDA en la resistencia a la comprensión del concreto. Ergo, se puede inferir que el incremento de la sustitución de las cenizas de arroz influye en las propiedades mecánicas del concreto, así como la sustitución al 10% incrementa la resistencia a la comprensión de la misma.