Motivación al personal y productividad laboral en un hospital del distrito de Ate, Lima, 2025 - Cosquillo Sanchez, Erika Paola (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la motivación al personal y la productividad laboral en un hospital del distrito de Ate, Lima, 2025. El estudio fue de enfoque cuantitativo, con un diseño correlacional no experimental y de corte transversal. Se aplicó una encuesta a trabajadores administrativos. Los resultados mostraron una correlación positiva alta entre la motivación y la productividad (Rho = 0,540), lo que indica que, a mayor motivación, el personal tiende a rendir mejor en sus funciones. Además, se halló una relación moderada entre los factores intrínsecos y la productividad (Rho = 0,495), mientras que los factores extrínsecos mostraron una correlación baja (Rho = 0,268). Esto sugiere que los elementos internos como el reconocimiento, la satisfacción y el sentido del trabajo influyen más que los estímulos externos. Se concluye que la motivación es clave para mejorar la productividad en el ámbito hospitalario. Asimismo, la investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 8 (Trabajo decente y crecimiento económico), al promover estrategias que fomenten un entorno laboral saludable, productivo y comprometido con el bienestar del personal.