Compromiso organizacional y desempeño del personal de la sede del Gobierno Regional de Tacna, 2020 - Garavito Melo, Abdely Zuly (2020)
La presente investigación tiene como principal objetivo el determinar la relación entre compromiso organizacional y desempeño del personal de la Sede del Gobierno Regional de Tacna, 2020; donde el tipo de investigación fue puro o básico, siendo el diseño no experimental, el nivel fue correlacional, la información se recabó mediante corte transversal, siendo la muestra de 174 trabajadores, la técnica utilizada fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario y enfoque usado fue el cuantitativo. Se encontró que el 63,2% del personal considera que su nivel de compromiso organizacional es adecuado, siendo la dimensión más destacada el “Compromiso afectivo”, seguido del “Compromiso normativo” y el “Compromiso continuo”; y el 56,3% del personal precisa que su nivel de desempeño laboral es adecuado, siendo la dimensión más destacada la “Satisfacción del usuario” y el focalizado a mejorar el “Crecimiento personal”. Finalmente, se concluye el compromiso organizacional se relaciona de forma directa con el desempeño del personal de la Sede del Gobierno Regional de Tacna (valor de Tau-b de Kendall = 0,302 y valor de p = 0,000); de forma similar, existe relación directa (baja y moderada) entre las dimensiones del compromiso organizacional y las dimensiones del desempeño del personal puesto que los valores de “p” resultaron ser inferiores al 5% de significancia.