Programa psicológico para disminuir depresión, ansiedad y estrés, en pandemia del Covid-19, en estudiantes de una universidad privada Chimbote, 2021 - Turriate Chávez, Jairo Jaime (2022)
El presente trabajo de investigación se centró en determinar el efecto de un programa psicológico para disminuir los estados afectivos emocionales representados por depresión, ansiedad y estrés, en pandemia del Covid-19, en estudiantes de una universidad privada Chimbote, 2021. El instrumento empleado fue el inventario DASS-21 para medir niveles de depresión, ansiedad y estrés, la muestra fue conformada por 108 estudiantes de pregrado de una universidad privada de Chimbote, con características similares, la cual fue elegida de forma no aleatoria a intención del investigador en base a los criterios de inclusión, en lo que respecta a la metodología fue de enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental. Los resultados muestran una disminución del puntaje de 6 a 3.27 el cual, para un valor T = -46.746 y p = 0.000 inferior al 5% el cual demuestra que dicha diferencia es altamente significativa, por lo tanto, se concluye que la aplicación del programa psicológico tiene un efecto altamente significativo en la disminución de los niveles de depresión, ansiedad y estrés aceptándose así la hipótesis general.