Conocimiento de las madres en hábitos alimentarios y prevalencia de anemia en niños menores de 3 años El Sauco, 2022 - Esquivel Caipo, Mirian Consuelo (2023)
La presente investigación; cuyo objetivo fue determinar la relación entre el conocimiento de las madres en hábitos alimentarios y prevalencia de anemia en niños menores de 3 años el Sauco – 2022. Para realizar el estudio se analizó la problemática y la gran repercusión que tiene la anemia en los niño menor de 5 años, donde la metodología que se utilizó fue de tipo básica con diseño correlacional, en una muestra conformada por 32 madres con sus respectivos niños (as) menores de 3 años del Sauco, para la recopilación de la información de la variable conocimiento se utilizó como técnica una encuesta e instrumento un cuestionario, y para la variable prevalencia de anemia como técnica fue análisis documental y como instrumento una ficha de registro de datos, la cuales estuvieron validadas por expertos; se realizó el procesamiento de la información llegando a los siguientes resultados estadísticos inferenciales encontramos que el valor de correlación de Spearman (Rho) fue 0.852 revelando en tener una correlación positiva o directa de nivel muy alta y con una significancia p = 0.000 demostrando tener un valor menor a la significancia estándar del 5% (p < 0.05); llegando a concluir que existe relación significativa entre el conocimiento de las madres en hábitos alimentarios y prevalencia de anemia en niños menores de 3 años el Sauco – 2022.