El principio de oportunidad en delitos de omisión a la asistencia familiar durante contexto de pandemia covid-19, Ministerio Público, Huaraz-2021 - Paucar Cuisano, Zarela Beatriz (2022)
El informe de investigación fue desarrollado con el objetivo de analizar la aplicación del principio de oportunidad en los delitos de omisión a la asistencia familiar durante el contexto de la pandemia covid-19, a fin de determinar si el mecanismo simplificador facilita el cumplimiento de los deberes alimenticios en un tiempo célere. Elaborado en base al enfoque cualitativo, con investigación de tipo básica al estar orientada al análisis de teorías, y diseño teórico fundamentado, la misma que fue desarrollada con carácter descriptiva. La recolección de datos fue obtenida a través de la guía de entrevista, se realizó el análisis documental utilizando el método hermenéutico, dogmático, analítico e inductivo. Métodos que refuerzan la investigación. Finalmente se concluyó que, aplicar el principio de oportunidad en el tipo penal estudiado durante contexto de pandemia no garantiza el cumplimiento de la deuda de pensiones alimenticias, puesto que a raíz del confinamiento obligatorio los plazos procesales fueron suspendidos al no contar con estrategias eficientes; teniendo en consideración que el criterio de oportunidad también es empleada como una fase dilatoria para seguir incumpliendo con los deberes asistenciales, causando diversas consecuencias para el agraviado.