La aplicación del procedimiento administrativo sancionador regulado por directiva N° 02-2015-SERVIR/GPGSC a obreros del régimen laboral de la actividad privada de gobiernos regionales y locales - Chuye Revilla, Frederick Jhan Carlo (2021)
El trabajo de investigación se basará en la teoría fundamentada de tipo básica con enfoque cualitativo, tiene como objetivo general analizar si es correcta la aplicación del PAS regulado por Directiva N° 02-2015- SERVIR/GPGSC a obreros del régimen laboral de la actividad privada de gobiernos regionales y locales. La población estuvo conformada por 5 especialistas en derecho laboral, con conocimiento en el tema aplicándoseles entrevistas. Los resultados muestran que no es correcta la aplicación de la Directiva a los obreros de los gobiernos regionales y locales, por existir Ley que los acoge y excluye de la LSC su reglamento y la directiva. Se concluye que la Directiva se emitió para desarrollar las reglas del RD y PS, ha trabajado en base a la LSC y su reglamento, y el pronunciamiento del TC, al acoger a los obreros en el régimen del SC, pero que así este vigente, también existe la Ley 30889 en donde precisa el régimen de los obreros, inclusive excluyéndolos de la LSC; considerándose la sentencia de inconstitucionalidad recaída en la LSC con impacto negativo, por cuanto las entidades estatales instauran procedimientos administrativos sancionadores a obreros con los alcances de la Directiva, perteneciéndoles los procedimientos del D.L. 728.