Satisfacción con la vida y conductas de salud en estudiantes universitarios de nuevo ingreso - Guerrero Alcedo, Jesús Manuel (2022)
En la actualidad resultan escasos los estudios que relacionen la satisfacción con la vida y las conductas saludables en estudiantes que inician sus estudios universitarios, aun cuando se sabe que la transición a la etapa universitaria puede originar diversos cambios con repercusiones importantes para la salud de los estudiantes. Objetivo. Determinar la relación entre la satisfacción con la vida y las conductas de salud en estudiantes de primer semestre de una universidad pública venezolana. Método. Estudio de naturaleza cuantitativa, no experimental, descriptivo, correlacional y transversal, utilizó una muestra conformada por 636 estudiantes (65% mujeres y 35% hombres) con edades entre los 15 y 27 años, seleccionados bajo un muestreo no probabilístico intencional. Resultados. Los estudiantes se caracterizan por estar satisfechos con su vida y presentan niveles moderados de conductas saludables en general. Asimismo, la satisfacción con la vida difiere según el sexo y el estrato socioeconómico, mientras que algunas conductas de salud difieren según el sexo, el estrato socioeconómico y la edad. Por otra parte, la satisfacción con la vida presenta relación significativa con las conductas de salud a nivel general y en las dimensiones conductas preventivas, sueño, actividad física, control en el consumo de drogas y chequeo médico. Conclusión. La satisfacción con la vida resulta ser una variable protectora que fomenta conductas saludables en estudiantes universitarios, en especial los que recién inician los estudios, siendo importante considerarla en futuras intervenciones y programas de promoción de la salud.