Adicción a internet y empatía escolar en adolescentes de séptimo ciclo de una institución educativa de Bambamarca, 2023 - Tenorio Vargas, Ermelinda Gladis (2023)
El objetivo fue determinar la relación entre adicción a Internet y empatía escolar de adolescentes de séptimo ciclo de una Institución Educativa de Bambamarca, 2023. La metodología fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, descriptivo y no experimental, teniendo como muestra 260 estudiantes de 3ro a 5to de secundaria, se aplicó el cuestionario de adicción a Internet de Young (1998), adaptado por Matalinares et al. (2013) y otro de empatía escolar de Hernández et al. (2019) . Los resultados muestran que la mayoría de los estudiantes tienen un nivel medio y bajo de adicción a Internet, siendo ligeramente mayor en el género femenino, donde se presentaron niveles de alto y muy alto, y en el análisis por grado presentaron mayor nivel de adicción en el 5to de secundaria; de manera similar la empatía en los estudiantes fue mayoritariamente calificado como medio, y una fracción pequeña de alto y muy alto, tanto en la división por género como por grado; finalmente no se encontró correlación entre las variables de estudio. Concluyendo que el hecho de que un estudiante tenga un alto nivel de adicción a Internet no permite predecir si tendrá un alto o bajo nivel de empatía escolar, y viceversa.