Propuesta de mejora en la calidad del cuidado de enfermería en el servicio de emergencias - EsSalud III, 2020 - Manay Sánchez, Sharon André (2020)
El presente estudio tuvo como finalidad diseñar una propuesta de mejora en la calidad del cuidado de enfermería en el servicio de emergencia. La investigación fue aplicada en el Hospital EsSalud III – Chimbote donde intervinieron 28 sujetos informantes seleccionados por antigüedad y objetividad en la apreciación del problema que se presenta, y se utilizaron documentos técnicos emitidos por EsSalud y protocolos de procedimientos en enfermería. El estudio presenta el diagnóstico de las características para diseñar una propuesta en la calidad del cuidado de enfermería en función de la realidad de la institución, servicio, capital humano, procedimientos y medición de indicadores, siendo importante ya que permitió conocer las necesidades del servicio y poder contribuir con los aportes buscando tener presente los estándares de calidad. La propuesta se ha desarrollado identificando los problemas y planteando alternativas de solución, diseñando esquemas de mejora de procesos, permitiéndonos analizar los aspectos para brindar una gestión integral obteniendo mayores rendimientos y óptimos resultados a la satisfacción del usuario y un adecuado ambiente laboral; finalmente, se realizó la validación de la propuesta mediante juicio de expertos, obteniendo un valor de V de Aiken de 0.9, considerando como óptimo para su aplicabilidad a corto o mediano plazo.