Asistente virtual basado en inteligencia artificial para el proceso de matrículas de una institución educativa privada - Comas, 2025 - Villanueva Osorio, Cristina Heraldine (2025)
Esta investigación surgió a partir de una situación que muchas familias enfrentan cada año: un proceso de matrícula lento, poco claro y con tiempos de espera que generan incomodidad. Frente a ello, se propuso desarrollar e implementar un asistente virtual basado en inteligencia artificial en una institución educativa privada del distrito de Comas, durante el año 2025. El estudio se realizó con un enfoque cuantitativo, aplicando un diseño preexperimental y analizando 67 registros de matrículas. Los resultados mostraron cambios notables: la atención mejoró en un 116.7 % y el tiempo de respuesta se redujo en un 91.3 %. Esto evidenció que la tecnología puede ser una aliada cercana y eficiente cuando se diseña pensando en las personas. En conclusión, el asistente virtual logró optimizar el proceso de matrícula, facilitando una experiencia más ordenada, rápida y comprensible para todos los involucrados.