Violencia familiar y conductas alimentarias de riesgo en adolescentes de la ciudad de Trujillo - Alfaro Inuma, Diana Ibeth (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre la violencia familiar y las conductas alimentarias de riesgo en adolescentes de la ciudad de Trujillo, utilizando un tipo de investigación aplicada, de diseño no experimental con un corte transversal. Se realizó en una muestra de 243 adolescentes trujillanos de un colegio público pertenecientes al género femenino y masculino aplicándose un muestreo probabilístico aleatorio simple. Se emplearon 2 instrumentos para la recolección de datos, entre ellos: la Escala de Violencia Familiar (EVF) y el Cuestionario Breve de Conductas Alimentarias de Riesgo (CBCAR), se reveló que los adolescentes de 16 años, mayormente hombres, experimentan violencia familiar dentro de límites establecidos, afectando su desarrollo adaptativo. En cuanto a las conductas alimentarias, se observó la presencia de comportamientos riesgosos que impactan negativamente en su salud mental y física. Se halló una correlación entre violencia familiar y las dimensiones de atracón-purga, medidas compensatorias y restricción alimentaria, destacando que la violencia psicológica y la negligencia son las más influyentes. Estos resultados subrayan que la violencia familiar contribuye a la vulnerabilidad de los adolescentes a desarrollar conductas alimentarias desadaptativas, afectando su bienestar emocional y físico.