Reformas del proceso recaudatorio del impuesto predial en la Municipalidad distrital de Pimentel provincia de Chiclayo 2021 - Vasquez Del Canto, Juanluis Fernando (2022)
La investigación tuvo como objetivo plantear reformas viables en torno al proceso recaudatorio del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Pimentel. La metodología empleada comprende un enfoque cualitativo, con una investigación del tipo aplicada. El diseño utilizado en el desarrollo de la presente fue el de investigación-acción. El escenario de la investigación es la jurisdicción de la Municipalidad Distrital de Pimentel, y los instrumentos y participantes de la misma fueron estructurados de acuerdo a lo siguiente: para la aplicación de la guía de entrevista, los participantes fueron tres autoridades municipales, cuatro vecinos de diferentes zonas del distrito y cuatro vecinos propietarios de negocios locales; para la aplicación del cuestionario, se encuestó a 374 vecinos contribuyentes de la Municipalidad Distrital de Pimentel. Los resultados obtenidos de la aplicación de los instrumentos indicaron que como reformas es conveniente la creación un programa de beneficios municipales para los contribuyentes del distrito al día en sus obligaciones, se requiere de la actualización del registro catastral, diseñar e implementar un programa de cultura tributaria, incrementar la difusión de aspectos tributarios en el distrito, potenciar los canales virtuales de pago del contribuyente y desarrollar el mecanismo de obras por impuestos.