Evaluación técnica y económica entre los métodos Cracking y tradicional para el cambio de tuberías matrices de desagüe en la Urbanización Miguel Grau – Ventanilla, 2016 - Villar Mallqui, Santos German (2016)
La presente tesis busca brindar y documentar avances de la tecnología que permiten facilitar los trabajos de rehabilitación y/o cambio de red de tuberías de matrices de desagüe, ya sea por temas de desgaste o un incremento del diámetro debido a la demanda del servicio. La tecnología sin zanja, nos brinda una serie de herramientas para realizar trabajos subterráneos, con un mínimo de intervención al espacio público evitando con ello las molestias ocasionadas con el método tradicional de zanja abierta. Loa trabajos realizados con este método nos permite obtener beneficios en un aspecto social, ambiental y económico en ciudades densamente pobladas como es la ciudad de Lima.