Los valores como principio para fomentar la educación ambiental en la praxis pedagógica en docentes del nivel secundario - Vargas Solano, María del Rosario (2021)
El trabajo de investigación realizado tuvo como objetivo analizar los valores y la educación ambiental en la praxis pedagógica en los docentes de la Institución Educativa 6152 Stella Maris de Villa Maria del Triunfo; el estudio está realizado dentro de un enfoque de investigación cualitativa, el diseño de investigación está basado en estudio de multicaso. Los participantes están constituidos por expertos y docentes, la técnica empleada fue la entrevista; se utilizó como instrumento el cuestionario. Después de recoger la información los resultados muestran que los docentes practican valores a nivel personal, en la escuela y fomentan en su mayoría la práctica de valores ambientales en sus estudiantes; así mismo tienen conocimiento de forma parcial sobre los principios que rigen la educación ambiental que implica la utilización de estrategias y herramientas por parte del docente; en tal sentido es recomendable que los docentes se sensibilicen y concienticen para asumir su compromiso en el desarrollo del enfoque ambiental en la práctica pedagógica.