Influencia de la sustitución del cemento por residuos de acabados en porcelanato en propiedades físico - mecánicas del concreto - 2023 - Ruelas Choque, Henry Wily (2023)
El objetivo del trabajo es determinar cómo afectaría la sustitución de cemento por residuos de acabados de porcelanato en propiedades físico – mecánicos del concreto - Puno. La metodología, un tipo básica, se tiene un nivel explicativo, un enfoque cuantitativo y un diseño experimental investigación; De la misma manera, la población está compuesta por Briquetas ordinarias de hormigón con diferentes propiedades de porcentaje de hormigón y porcelanato reciclado de 72 testigos. Para probar resistencia a la compresión mediante la observación directa y utilizando pruebas e instrumentos de laboratorio. Donde se han realizaron estudios diferentes dosificaciones para sustituir el cemento por residuos de acabados de porcelanato (5%, 10% y 15%) Con el objetivo de estudiar el hormigón, en referencia a su propiedades físicas y mecánicas. Los resultados de un concreto patrón sin reemplazo alguno un asentamiento de 3.6” (pulg), Un valor a los 28 días, al 291.08 kg/cm2, Para el concreto con adición al 15%, la sustitución del cemento por residuos de acabados en porcelanato reciclado triturado, al asentamiento a 4” (pulg). y la resistencia a la compresión a 28 días es un valor 221.09 kg/cm2, esto representan la mayor resistencia a los 28 días; para 5% disminuye la resistencia a un valor 185.33 kg/cm2 y al 10% fue un valor 165.93 kg/cm2. En conclusión, la sustitución del cemento por residuos de acabados en porcelanato se puede usar como agregado grueso.