Espíritu emprendedor en el fortalecimiento de las capacidades en el área de educación para el trabajo en estudiantes del nivel secundario de Nueva Cajamarca - Cueva Velaisosa, Enith (2024)
El trabajo de suficiencia profesional, que tuvo como objetivo demostrar de qué manera el Espíritu emprendedor fortalece las capacidades en el área de educación para el trabajo en estudiantes del 5° grado del nivel secundario de Nueva Cajamarca; se desarrolló, primero identificando el espíritu emprendedor de los estudiantes, mediante un test y lluvia de ideas, luego se Conformaron grupos y compartieron experiencias de casos exitosos de emprendimiento, con ello, los estudiantes despertaron sus habilidades y potencialidades para emprender e iniciaron a trabajar de manera cooperativa, identificando problemas y alternativas de solución en nuestra localidad, eligiendo sus emprendimientos mediante trabajos de bordados, debido a que determinaron que trabajar este tema es una alternativa oportuna e interesante. Con este trabajo, se ha demostrado que desarrollar el espíritu emprendedor en los estudiantes de 5° grado, fortalece las capacidades del área de educación para el trabajo, puesto que han logrado implementar sus manualidades, llevándolo a un nivel de fuente para generar recursos económicos, lo cual es un apoyo a las familias de dichos estudiantes. Además, los trabajos fueron expuestos y transmitidos a la comunidad educativa y a las familias del entorno.