Comercio justo y exportación de banano en una cooperativa agraria, Sullana 2025 - Ancajima Sullon, Maria Alejandra (2025)
El presente estudio se enmarca en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, 12 y 1, orientados al trabajo decente, el crecimiento económico y la producción y consumo responsable. El objetivo fue determinar la relación entre el comercio justo y la exportación de banano en una cooperativa agraria de Sullana durante el año 2025. La investigación fue de tipo aplicada, cuantitativa, con diseño no experimental y alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 113 socios productores, quienes respondieron un cuestionario validado estadísticamente. Los resultados evidenciaron una correlación positiva moderada entre el comercio justo y la exportación (r = 0,6610; p < 0,05), lo que permitió aceptar la hipótesis general. Asimismo, se identificó una correlación baja entre precios justos y exportación (r = 0,325), y correlaciones moderadas entre condiciones de trabajo dignas (r = 0,504) y prefinanciación (r = 0,440) con la exportación, todas con significancia estadística. Se concluye que las prácticas de comercio justo influyen de manera significativa en el fortalecimiento del proceso exportador, promoviendo la equidad social, la sostenibilidad económica y una mayor inserción de la cooperativa en los mercados internacionales.